Кавказ
История и география
Территория Северо-Кавказского федерального округа, образованного в мае 2000 года, занимает центральную и восточную часть Северного Кавказа. Этот округ был самым маленьким в России до присоединения Крыма и составляет около 1-го % всей площади страны. Территория округа, состоящего из семи субъектов, омывается единственным, Каспийским морем. Административным центром является Пятигорск.
Места и достопримечательности округа
Благодаря уникальности и разнообразию природы и климата округ обладает благоприятными условиями для развития туризма. Своим температурным режимом территория Северного Кавказа очень привлекательна в течение всего года. Регион горной системы Большого Кавказа занимает половину всей площади округа. Здесь множество горных вершин, в числе которых Эльбрус, поэтому Северный Кавказ представляет собой очень перспективную площадку для высокогорного туризма.
Туристы могут ознакомиться в шестью государственными заповедниками – Дагестанским, Кабардино-Балкарским, Кавказским, Северо-Осетинским, Тебердинским, Эрзи и двумя национальными парками в Приэльбрусье и Алании, а также с семью заказниками, обеспечивающими биологическое разнообразие в регионе.
Развитие пляжного туризма в Дагестане происходит благодаря почти пятистам километрам побережья Каспийского моря.
Особенности туризма
В Северокавказском округе происходит развитие горнолыжного, спортивного, лечебно-оздоровительного, экстремального и паломнического туризма, организации охотничьих и рыболовных туров. В регионе Кавказских Минеральных Вод расположено большое количество курортов: Железногорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск и другие. Дагестан известен бальнеогрязевыми и климатическими курортами Каякент, Манас и Талги.
В Кабардино-Балкарию приезжают оздоровиться минеральными водами, в Карачаево-Черкесию – подлечиться на горноклиматическом курорте Теберда.
Экологический туризм
Самым известным на территории округа является Тебердинский заповедник, с расположенным там туристическим и горнолыжным центром Домбай. Горы Северного Кавказа известны влажными субтропиками, многочисленными звонкими водопадами, живописнейшими ущельями, небесно-голубыми ледниковыми озерами, горными реками, цветущими альпийскими лугами, с огромным количеством растений, птиц и животных, которых нет нигде в мире.
Приключенческий туризм
Северный Кавказ славится нестандартными турами по экзотическим и экологически чистым природным резервациям, на необычных нетрадиционных транспортных средствах. Здесь организуется масса походных экспедиций, сафари-туров, с охотой, рыбалкой, фотоохотой.
Экстремальный туризм
В горах Кавказа замечательно круглый год. Туристы любят проходить трекинговыми маршрутами, подниматься на кругозоры, но для этого необходимо иметь специальную подготовку. На высоте после окончания лесистой зоны можно попасть в зону камней и снегов. Скалолазы на Кавказе занимаются новым видом спорта – каньонингом – скалолазаньем по водопаду. Любителям экстрима можно заняться рафтингом, то есть сплавом по бурной реке, полным приключений и суровой работы. Горы Кавказа известны и водными маршрутами. В Архызе все знают реку Большой Зеленчук, по которой сплавляться решаются только смельчаки. Регион Кавказских Минеральных Вод отличается специфическими условиями, поэтому приехать туда стоит после точного и детального изучения маршрутов сплава. Перед началом маршрута у вас будет возможность проконсультироваться с местным опытным экстремалом.
Туры по Кавказу

Восхождение на Эльбрус – 2015
Приглашаем Вас присоединиться к восхождению на Эльбрус - наивысшую точку Европы 5642 м.